LAVICA EXPO
QUANDO: 30 maggio 2023
DOVE: : Castello di San Marco Charming hotel & SPA. Via S. Marco, 40, 95011 Calatabiano CT (MOSTRA SULLA MAPPA)
ORE: 20.00
PREZZO: 40 € Il costo della cena è da intendersi prepagato non rimborsabile
FORMAT:
Sentiero di degustazione nel quale scoprire prodotti tipici etnei e piccoli produttori locali. Un viaggio tra storie, aneddoti, arti e antichi mestieri.
L’esperienza gastronomica è itinerante, con format in piedi e sedute sparse nel giardino arabo del castello, nelle quali sostare per concedersi il piacere della degustazione.
Un’occasione unica per espositori e pubblico interessato per interloquire con le eccellenze della ristorazione italiana.
Produttori locali e maestri artigiani presenti:
Alfio Visalli: Maestro Salatore della nota Bottarga di Tonno Rosso del Mediterraneo.
Dulcisia: Azienda dolciaria situata a Solicchiata, frazione di Castiglione di Sicilia specializzata nel custodire la tradizione dolciaria siciliana.
Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di Oliva Dop Monte Etna: Rappresentante dell’olio extravergine di oliva etneo e della sua valorizzazione.
Cugini Caruso – Bibite artigianali: Produttori etnei di bibite artigianali che premiano le essenze della nostra amata Sicilia.
Messenion – Gin dell’Etna: Distillatori messinesi che hanno creato un fine distillato che celebra l’unione di 6 botaniche diverse tutte appartenenti alla tradizione del territorio siciliano.
Chiaramontano Salumificio: bottega situata a Chiaramonte Gulfi per la vendita di carni nostrane e di salumi con ingredienti originali.
I custodi dell’Ape Nera dei Fratelli Lazzaro Apicultori etnei che producono miele di ape nera sicula, specie autoctona che ha popolato per millenni la nostra Isola.
Distillerie dell’Etna – Russo Siciliano: distilleria dal 1870 a Santa Venerina, specializzata nella produzione di amari e distillati che rispecchiano la cultura siciliana.
Etna Roaster: Azienda di torrefazione alle pendici dell’Etna ed esattamente nel paese di Zafferana, specializzata in miscele e caffè di alta qualità.
Pastificio Barbagallo Di Mauro: nasce nel 1911 a Fiumefreddo di Sicilia. Eccellenza locale nella produzione di pasta e farine che preserva la storia con l’utilizzo di grani antichi siciliani ed acqua pura che sgorga direttamente dalle pendici del vulcano Etna.
Putia Lab: piccola gastronomia siciliana situata a piedi dell’Etna a Milo, specializzata nella preparazione artigianale di prodotti alimentari tipici dello street food.
Cuddrireddri di Delia: presidio Slow Food, dolce tipico siciliano prodotto a Delia, provincia di Caltanissetta, nato nel 1282 come omaggio alle castellane. Dal suo significato etimologico, deriva la sua forma a corona.
Pasta reale di Tortorici: presidio Slow Food, dolce siciliano a base di nocciola prodotto a Tortorici, piccolo borgo in provincia di Messina. Nato nel 1600 in alcuni conventi siciliani.
Michele Patanè: cantastorie, artista, pittore e artigiano della carta papiro “Papyrus Fiumefreddo” pianta coltivata e lavorata nella riserva naturale del Fiumefreddo.
Artesole: azienda produttrice di superfici laviche ceramizzate: pietra emblema del Festival.
Musica dal vivo a cura di: Triskele20 Creating musical events, realtà musicale che da più di un ventennio si occupa della organizzazione e creazione di eventi musicali esclusivi.
Supporto cucina e sala da parte degli alunni dell’Istituto Alberghiero di Giarre
Raneri distributore di bevande e liquori della zona Giardini – Taormina con oltre 50 anni di attività.
Ecco nel dettaglio la nostra proposta di degustazione.
FOOD:
– Paninetti con panelle del nostro chef Giuseppe Bonaccorso;
– Bruschette con pane del Panificio di Francesco Arena, premiato dal Gambero Rosso, con olio Dop Monte Etna;
– Miele dei Custodi dell’Ape nera (miele di melata di agrumi, miele di castagno, miele di castagno e tiglio);
– Prodotti caseari;
– Mortadelle artigianali di asino e mortadelle artigianali di bufalo di Chiaramontano Salumificio;
– Spaghettoni Barbagallo del Mastro Salatore con salsa Patatrac, aglio, olio e peperoncino e muddi crunch (collaborazione Pastificio Barbagallo con Alfio Visalli, cuoco e mastro salatore);
– Arancinetti al vino rosso, di Barone di Villagrande, e ricotta preparati dalla gastronomia etnea Putia Lab;
– Coppi fritti e marinati di Masculini da Magghia (presidio slow food).
BEVERAGE
– Vino di varie etichette vitivinicole di Strade del Vino dell’Etna;
– Caffe’ filtrati di Etna Roaster;
– vini liquorosi/zibbibo/malvasia/mandorla di Dulcisia;
– Degustazione di gin in purezza a cura di Messenion;
– Gin tonic o Gin Lemon a cura di Messenion e Cugini Caruso;
– Selezione di bibite artigianali dei Cugini Caruso;
– Selezione di vari amari e liquori della distilleria dell’Etna Russo del 1870, (Zagaro, Amaro con arance di Ribera e mandarini di Sicilia, Bianconeve, crema di liquore al cannolo, Eretica, acquavite di ficodindia, Virtudi, liquore all’alloro, Rosalia, liquore alla rosa, Colombo, liquore al ficodindia)
– Birra e aperitivi analcolici di Tomarchio Bibite.
SWEET
– Cuddrireddra di Delia, presidio Slow food; Dolce salato (ostia con sale marino delle saline di Trapani che è presidio slow food)
– Biscotti secchi di dulcisia (paste di mandorla/nocciola, vinarelli, piparucci, biscotti al caffe’, fichi al rum)
– Pasta reale di tortorici, presidio slow food, croccantini alla nocciola e pralline alla nocciola e cioccolato della Bottega di Ciancio
– Gelato vari gusti.